Google+ Followers

SEGUIDORES DE TALENTOS PEDAGÓGICOS

13 de abril de 2011

BATERIA DE EXERCÍCIOS PARA REVISÃO DE CONTEÚDO - PORTUGUÊS - 5º ANO

Professora:
Aluno:__________________________________________ Turma:____________________
1)- Classifique as palavras abaixo escrevendo quantas sílabas e quantos fonemas elas possuem:
a)- manhã :                                    b)-decerto:
 c)questão:                                     d)- honra:   
e) vírgula:                                      e)-transação:
2)- Dentre as palavras abaixo na frase , sublinhe as que apresentam ditongos, tritongos,e hiatos e as relacione :
A arte de ouvir é: A capacidade de se colocar no lugar dos outros e perceber suas dores e suas necessidades sociais. “Augusto Curi”
R;_a)___________,_b)-___________c)-____________  d)________________                                        e)- _______________
3) Nas palavras que, tranqüilidade, concluía  e muito, ocorrem os seguintes encontros respectivamente:
a) dígrafo,dígrafo, tritongo, ditongo
b) dígrafo, ditongo, tritongo,dígrafo
c)-dígrafo,ditongo, hiato, ditongo 
d)-ditongo, ditongo,tritongo, ditongo
4)-Assinale a alternativa em que apresenta tritongo, hiato, ditongo, dígrafo
a)quão, mais, saúde, perdoe, álcool
b)-cruéis, malzinho, quais, psique
c)-aguei, caos,mágoa, chato 
5)- Quantos fonemas há na palavra assanhado?
a)-11         b)-10    c)-9       d)- 8    e)-7  
6)-Qual a palavras que tem o mesmo fonema de tórax?
a)-milho   b)-falange    c)-quilo   d)-faixa   e)-fósforo   f)-tranquilo
7)-Qual a palavra que tem o mesmo fonema de guerra?
a)_ cabelo    b)- sapato   d)-papel   e)-ficha   f)- quando
8)-Quantos fonemas há na palavra cachorrinha?
a)-11         b)-10              c)-8               d)-12           e)- 15
9)- Faça a divisão silábica e classifique quanto ao número de sílaba:
a)- baleia:                                                        e) núpcias:     
b)-tungstênio:                                                   f)-absolutamente:
c)-aliás:                                                           g)-aí:
d)-advogado:                                                  h)-rainha:
10)- Ao assistir um filme de terror, você pode não desejar sentir medo,pois sabe que por detrás das cenas existem câmeras, diretor de imagem, assistente de produção, iluminador. Todavia, quando a porta começa ranger, o Gatilho da memória abre uma janela contendo os seus medos.  ( “Augusto Curi 12 semanas para mudar uma vida).
A) Do trecho acima retire os verbos:
R:- a)-                              b)-                          c)-                      d) 
  e)-                                 f)-                             g)-
B) Retire do texto os verbos que estão no infinitivo:
a)-                                          b)-                                                              c)-

11)- “ As atitudes de Jesus deixavam fascinados os intelectuais lúcidos. Na última ceia Jesus anunciou sua morte e disse, com o coração partido, que um dos discípulos o trairia. Então mostrando uma humildade admirável, em vez de acusar ele deu um pedaço de pão. O traidor queria golpeá-lo, mas o Mestre dos mestres queria saciá-lo. Sabia que ele sentia fome de paz.”
A)_Retire do texto todos os adjetivos que encontrar:
a)-                             b)-                         d)    e)-   


12)- Escreva abaixo os substantivos derivados das palavras:
a)- sutil:                          c)-esperto:     
b)-magro:                       e)- delicado     
f)-limpo:                         g)- bravo :            
13)- Identifique os substantivos dos trechos a seguir. Depois escreva as frases substituindo-os por pronomes pessoais:
a)- Anela e Roberto viajaram para Buenos Aires
R:   Eles viajaram para Buenos Aires
b)- Eu e Carla fomos ao shopping para assistir ao musical.
R:  Nós fomos ao shopping para assistir ao musical
14)- Classifique as palavras abaixo quanto  a sílaba  tônica em oxítonas paroxítonas e proparoxítonas.
a)- paralelepípedo:                                   f)-espelunca:
b)-francês:                                               g)-jornal:        
c)-saco:                                                    h)- rápido:   
d)- elétrico:                                               i)- avião:                                                       
e)-tradição:                                               j)- conversa: 
15)- Marque com um X a que se refere cada substantivo.
arquipélago
caravana
resma
elenco
peixes
viajantes
cebolas
insetos
lobos
navios
papel
artistas
ilhas
aviões
discos
elefantes

16)Na frase:” Interpretar o que as palavras não disseram e o que as imagens não revelaram . Diga em que tempo e pessoa se encontram estes verbos sublinhados.
­­­­­­­­R: 

revista_001http://www.ticnaeducacao.com.br
chamada1